当前位置: 首页 > 要闻动态 > 乡村振兴动态

李强主持召开国务院常务会议 听取当前防汛抗旱工作情况汇报 审议通过《关于在超大特大城市积极稳步推进城中村改造的指导意见》 审议通过《社会保险经办条例(草案)》

发布时间:2023-07-28 15:36:10 来源:新华社 访问量:
字体:

新华社北京7月21日电 国务院总理李强7月21日主持召开国务院常务会议,听取当前防汛抗旱工作情况汇报,审议通过《关于在超大特大城市积极稳步推进城中村改造的指导意见》,审议通过《社会保险经办条例(草案)》。

会议强调,当前正值防汛抗旱关键期,各地各有关部门要坚持人民至上、生命至上,以高度的政治责任感抓紧抓实防汛抗旱工作。要坚持底线思维、极限思维,强化防汛抗旱各项应对准备,在已有工作基础上进行再部署、再检查、再落实,压实各环节责任,注重运用基层干部的实践经验,及时采取有效措施消除重点部位和薄弱环节风险隐患。要坚持防汛和抗旱两手抓,严防旱涝并发、旱涝急转,精准调配抗旱水源,确保城乡供水安全特别是粮食生产用水安全。

会议指出,在超大特大城市积极稳步实施城中村改造是改善民生、扩大内需、推动城市高质量发展的一项重要举措。要坚持稳中求进、积极稳妥,优先对群众需求迫切、城市安全和社会治理隐患多的城中村进行改造,成熟一个推进一个,实施一项做成一项,真正把好事办好、实事办实。要坚持城市人民政府负主体责任,加强组织实施,科学编制改造规划计划,多渠道筹措改造资金,高效综合利用土地资源,统筹处理各方面利益诉求,并把城中村改造与保障性住房建设结合好。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,加大对城中村改造的政策支持,积极创新改造模式,鼓励和支持民间资本参与,努力发展各种新业态,实现可持续运营。

会议指出,社会保险经办立法有利于规范经办服务行为、提高服务管理水平、更好保障群众社保权益。要以制定条例为契机,进一步解决好群众社保办事中的难点堵点问题,创新线上线下等多种服务方式,促进社保经办服务更便民、更利民。要加强社会保险基金监管,加强制度机制建设,严格各环节管理,依法严惩侵占挪用、骗保套保等违法违规行为,确保基金运行安全。

会议还研究了其他事项。

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】
扫一扫在手机打开当前页