首页 >> 要闻动态 >> 各区动态 >> 正文
海口秀英区城西村:壮大村集体经济 推动产业增效村民增收
2021-04-12 来源: 海广网 【字体:   打印
   4月8日上午,在海口秀英区东山镇城西村委会休闲广场,村民们三三两两在树下休闲纳凉,说起近年来村里的变化,82岁的黄阿婆脸上笑意满满:“水泥路修到了家门口,还有了路灯,出行很方便。”

  这不只是黄阿婆的感受,对于村里发生的变化,村民们看在眼中,喜在心头。近年来,城西村不断完善村里基础设施,大力发展立体生态养殖鱼塘、光伏发电等村集体产业项目,发展壮大村集体经济,助力全村高质量脱贫摘帽,并因地制宜种植柚子、椰子等果树,发展特色生态经济,走出了一条村庄美、村民富的乡村振兴“新路子”。

  城西村委会位于东山镇西南部,与澄迈县永发镇接壤,是海口市最远的行政村之一。过去,由于该村地理位置偏僻,加上基础设施建设落后和无产业带动发展等原因,长期处于贫困落后状态,“十三五”期间,城西村被列为整村推进村之一。“在城西村整村推进项目中,全村的道路、路灯等基础设施建设都有了很大的改善,环村公路及田间道路得到硬化,新安装300盏太阳能路灯,完善了7个自然村的照明亮化。”城西村驻村第一书记曾宪培介绍,按照整村推进规划和美丽乡村建设规划,城西村完成道路、饮水、水利、太阳能路灯等基础设施建设,同时,每个自然村都修建文化室、篮球场及其他配套设施,生产生活、精神文明、人居环境条件大幅度改善提升。

  当天上午,走进城西村立体生态养殖鱼塘,不时有鱼跃出水面,荡开一圈圈涟漪,在鱼塘周边,一片片柚子、椰子长势正好。 “2017年,村里筹资23万元修建了占地25亩的立体生态养殖鱼塘,当年收入9.05万元,实现城西村集体经济项目收益的‘第一桶金’,今年我们又养殖了2000尾鱼苗,后续还将继续扩大养殖。”曾宪培介绍,他们还因地制宜种植50亩柚子、椰子,村里环境大变样,也吸引企业在卜井村建立民宿发展农家乐。

  近年来,为壮大村集体经济,在东山镇政府的牵头下,城西村引进兰花基地,大力发展立体生态养殖鱼塘、光伏发电等村集体产业项目,助力全村高质量脱贫摘帽。随着一条条水泥路通到了城西村各个自然村,一个个产业在村里“扎根”,村里的生活也发生了翻天覆地的变化。

  对于村里近年来的变化,城西村委会卜井村脱贫户曾祥巨感触颇深。“以前,村里路不通,晚上也没有路灯,不管是种菜还是生活都很不方便,现在路修好了,还有了休闲广场,晚上我们都会到村子里散步,很舒服。”曾祥巨说,村里最大的变化,是村里的产业发展越来越好,村民们在家门口可以打工,日子过得越来越好,大家的精气神也不一样了。

  在乡村振兴道路上,曾宪培带领着乡村振兴工作队和村“两委”干部一起谋划着城西村未来发展蓝图——扩大果园面积,增加金椰、百香果等种植品种,发展民宿、农家乐,走美丽乡村采摘、垂钓、休闲观光、美食、住宿于一体的产业链之路,发展壮大多种村集体经济。“我们村高质量脱贫摘帽,今后在乡村振兴的道路上更要走出铿锵步伐,实现产业兴旺、村民富裕。”




您访问的链接即将离开“海口市扶贫工作办公室”门户网站,进入非政府网站
是否继续?