首页 >> 要闻动态 >> 各区动态 >> 正文
秀英区召开会议,部署推进脱贫攻坚与乡村振兴相关工作
2021-04-08 来源: 市扶贫办 【字体:   打印
    4月8日下午,李传家副区长主持召开秀英区乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长2021年第3次会议。区领导:吉军、崔海萍、黄奕军、凌立琼、黄根如出席会议,各镇街分管扶贫、乡村振兴领导,区直相关单位主要负责人参加会议。

  会议传达了国家乡村振兴局防止返贫监测调度会议精神,通报了项目资金支出进度情况,听取了2021年第一季度防止返贫致贫动态监测工作情况及全区防返贫综合保险工作进展情况汇报,对当前存在问题进行研究分析,并部署了下一步工作。

  为全面做好下一步工作,李传家副区长提出了5点要求:

  第一,提高政治站位,强化思想认识。当前工作处于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期,各镇、各单位要进一步提高政治站位,强化思想认识,要把思想与行动统一到省委、市委、区委的工作部署及要求上来,积极主动,强化作为,以高度负责任的态度,全力以赴抓好落实好“过渡期”各项常态化工作,确保各项工作扎实落地,助力全面实现乡村振兴。

  第二,继续抓好防返贫动态监测。各镇要再次认真学习领悟国家乡村振兴局防止返贫监测调度会议精神,全面吃透,精准掌握政策方向,强化开展脱贫户、边缘户等人员监测,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,落实帮扶措施,进一步完善长效帮扶机制,强力解决农户困难及问题,确保不发生规模性返贫。

  第三,加快推进项目资金支出。各镇、各相关单位要正视当前资金支出缓慢问题,要认真查摆原因,做好计划谋划,拿出工作清单,把准时间节点,全力推进项目资金支出;各镇要高度重视项目库建设重要性,要立足实际,进一步充实补充好项目库。

  第四,落实好防返贫综合保险工作。防返贫综合保险是为民办实事事项之一,各镇要精心部署,积极动员,加快推进防返贫综合保险的各项工作,同时区乡村振兴办(区农业农村局)要积极履职,主动下沉一线推动各镇做好防返贫综合保险工作,确保该项工作如期全面完成。

  第五,强化培训指导,提升业务水平。区乡村振兴办要认清当前工作形势,理清工作思路,认真挑选精干力量,深入各镇村指导乡村振兴工作,继续加强工作队伍培训,进一步提升业务水平,确保乡村振兴工作高效推进。

 




您访问的链接即将离开“海口市扶贫工作办公室”门户网站,进入非政府网站
是否继续?