首页 >> 要闻动态 >> 各区动态 >> 正文
秀英区委郭刚书记深入永兴镇、石山镇调研乡村振兴工作
2021-03-31 来源: 秀英区扶贫办 【字体:   打印
   2021年3月31日下午,区委郭刚书记深入永兴镇、石山镇调研指导乡村振兴工作并主持召开座谈会。区领导胡余亨、林二星、孔铭,永兴镇、石山镇主要负责人,区党政办、区乡村振兴办负责人、区委组织部相关负责人、各镇乡村振兴工作队队长等参加调研。

 

  郭刚书记一行先后走访调研了永兴镇卓津蜂业、石山镇博泰壅羊养殖基地、美福芽苗菜基地、福安千亩黎药园,实地了解相关企业产业建设发展情况,认真听取企业下一步发展计划和思路,就进一步做好村集体经济、打造特色农业品牌、促进农业高质高效发展提出了建设性指导意见。

 

   在福安村委会,郭刚书记主持召开秀英区乡村振兴工作座谈会,听取了各镇乡村振兴工作队队长关于乡村振兴产业发展情况的汇报。会议气氛热烈,大家围绕乡村振兴工作队伍建设、土地规划使用、乡村产业发展等方面踊跃发言、建言献策,郭刚书记认真聆听、仔细记录,不时与大家互动交流

  郭刚书记充分肯定各镇当前乡村振兴工作取得的成效,对乡村振兴干部队伍一直以来的辛勤付出表示感谢。就如何做好乡村振兴下一步工作,郭刚书记提出四点要求:

  第一,提高政治站位,全面推进乡村振兴。实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,各镇、各单位要切实提高政治站位,强化思想认识,把思想与行动统一到中央的决策部署和省委、市委及区委的工作要求上来,强化责任担当,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,勇往直前,全面推进乡村振兴各项工作落实落地。

  第二,立足资源禀赋,打造农业产业特色样板。各镇村、企业、合作社等要从自身实际情况出发,发挥资源禀赋优势,因地制宜发展特色农业产业项目。要发展壮大村集体经济,敢闯敢试、大胆创新,强化农旅结合、旅文结合,推动“旅游+农业”、“旅游+文化”、“旅游+餐饮”等融合发展。要坚持走农业产业化、规模化、市场化发展之路,打造特色鲜明、带动性强、经济效益好农业产业特色样板及品牌,以点带面推动乡村振兴工作全面开花结果。

  第三,坚持选优配强,建设素质过硬的干部队伍。要以村(社区)“两委”换届等为契机,建强基层党组织干部队伍。要强化干部队伍培训,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要加强农民教育培训及农村二、三产业发展人才培养,培育一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民和乡村工匠、文化能人,助力乡村全面振兴。

  第四,强化服务意识,推动资源要素向农村流动。各级各部门要创新思维、主动服务,吸引更多高质量企业到我区乡村创业发展,为振兴乡村产业注入活力。要落实人才激励政策,吸引各类优秀人才回乡创业创新、建功立业,为乡村振兴和现代农业建设提供坚实的保障”

            




您访问的链接即将离开“海口市扶贫工作办公室”门户网站,进入非政府网站
是否继续?