首页 >> 要闻动态 >> 各区动态 >> 正文
“小康路上 幸福笑脸”美兰区三江镇开展新时代文明实践“脱贫幸福笑脸”拍摄志愿服务活动
2021-03-19 来源: 海口广播电视台 【字体:   打印

“全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下!”——是中国共产党对人民、对历史的郑重承诺。近年来,在美兰区三江镇把脱贫攻坚作为最大的民生工程,2019年12月,全镇所有在册建档立卡贫困户如期脱贫,贫困户人口实现全部“清零”。

 

为了用笑脸喜迎脱贫攻坚取得的巨大成果,用笑意回望过往,用笑容迎接未来幸福生活。3月15日,三江镇联合团区委开展新时代文明实践“脱贫幸福笑脸”拍摄志愿服务活动,用镜头记录贫困户脱贫后的喜悦。

活动中,志愿者和村干部一起访农村、入农户,在脱贫户家中以及田间地头,为其精心拍摄脱贫后和美好生活面貌和幸福笑脸,记录他们背后感人的脱贫故事,展示建档立卡户脱贫前后的变化,营造全力精准扶贫、决胜全面建成小康社会的浓厚氛围。

生活有盼头,党恩铭记心。在三江社区居委会红花村,脱贫户郑仁山一谈到党和政府对其种种精准帮扶政策和现在过上的好日子,脸上不由得洋溢起了灿烂的笑容,充满着感激。拍摄过程中志愿者了解到,2014年,自郑仁山被列入建档立卡贫困户后,政府大力扶持其发展黄牛养殖产业,不仅为郑仁山提供养殖技术,还帮助解决销路问题,目前郑仁山家养牛规模已达40余头,还成了当地的养牛能手,2020年6月荣获“田教授”称号。正是凭着这股不服输的“牛劲”,郑仁山不仅摆脱了贫困,还过上了幸福的“牛”日子。

“我不仅要脱贫还是实现致富,我相信只要勤劳肯干,日子越过越有奔头。”上云村脱贫户符圣明开心地对志愿者说道。如今的符圣明是村里有名的种养技术“小达人”,还评为了美兰区首批“田教授”。2015年,在扶贫政策帮扶下,政府为符圣明家购买了9头扶贫羊,并指派一名种养指导员进行专业指导,正是这9支扶贫羊让符圣明走上了脱贫致富路,如今的符圣明自家黑山羊已从最初的9只发展到50余只,生活收入逐渐水涨船高。2016年,在政府帮扶下,符圣明又种植8亩莲雾,为了掌握莲雾种植技术,符圣明每周准时到扶贫夜校听课,勤快肯学的他不仅掌握了过硬的养羊技术,还学到了不少莲雾种植技术。2016年,符圣明顺利摘除“穷帽”,并成为了全村群众眼中的致富标兵。

像郑仁山、符圣明这样的脱贫奋进典型,三江镇还有很多。他们一张张脱贫笑脸传递的不仅是脱贫巨变的喜悦,也记录了脱贫后幸福生活的美好开始。下一步,活动将采用基层文化+新媒体宣传方式,通过线上、线下广泛传播精准扶贫中脱贫典型故事,为持续巩固脱贫攻坚、推动乡村振兴战。




您访问的链接即将离开“海口市扶贫工作办公室”门户网站,进入非政府网站
是否继续?