首页 >> 要闻动态 >> 各区动态 >> 正文
帮扶责任人王正雄: 因人施策因地制宜 带动整村致富奔小康
2021-03-05 来源: 海口广播电视台 【字体:   打印
    帮扶责任人王正雄:因人施策因地制宜 带动整村致富奔小康。

  “肩挑”帮扶责任人、脱贫攻坚中队中队长、乡村振兴工作队队长、驻村第一书记四个职务的王正雄,在脱贫攻坚中,因人施策因地制宜,不仅让自己负责的5户贫困户脱贫,更让全村都脱了贫。

  东山镇东升村委会潭礼村有一个与众不同的鱼塘,池塘中间有一座小岛,上面种上豆角、蔬菜等作物,鱼塘里养鱼,鱼塘周围养鸭子,这就是脱贫户周美莺的农、牧、渔三结合“立体农业”,今天的这一切都得益于王正雄的帮扶。据悉,去年海南武警总队训练基地官兵来到东升村调研军民共建项目。

   东升村委会潭礼村脱贫户周美莺:王队长介绍武警部队的领导过来我的鱼塘这边考察,他那时候就问我说有什么想法,我就说我有鱼塘的设计图,拿出来给他们看,我想靠我自己的双手来致富。

  周美莺鱼塘的设计理念和一颗积极进取的心深深地打动了部队官兵,鱼塘就被列入军民共建项目。鱼塘建成后,周美莺不怕辛苦,日夜劳作,功夫不负有心人,今年获得好收成。为了帮助周美莺把产品销出去,王正雄让她把产品带到扶贫集市。

  东升村委会潭礼村脱贫户周美莺:我们从家里拿了豆角和香蕉卖完了,鸡蛋只剩下6打,感谢政府把这个平台给我们,下次要再办我还想来。

  除了帮扶贫困户增产,他们的居住环境也是王正雄所关心的,他不只一次为他们向派出单位申请资金改造危房,连边缘户他也没落下。

  东升村乡村振兴工作队队员吴毓兰说自从王正雄队长来了以后,对村委会发展的人居环境、帮扶方面都比较好,也帮助了他们解决各种困难。

  俗话说,“油茶树,开白花,风吹霜打都不怕;枝叶茂,果实大,榨出茶油富万家。”今年东升村野生的山油茶走进了王正雄的视野,他号召村民种植,将林地的综合生产能力充分发挥出来。 

  东升村委会龙光仔村村民说潘惠梅王正雄过来教我们怎么施肥、浇水,山油茶都已经长大了,帮我们很多的。

  秀英区东山镇东升村驻村第一书记王正雄说希望我们做好试点产业,以点带面,带动我们整个东升村的群众发展,由输血变成造血,提升村干部的工作能力,打造一支带不走的扶贫队伍。

  目前,东升村已种植200亩,山油茶籽榨取的山茶油一斤可以卖到350元,后续还将扩大种植规模,为村里增加几十万的收入。




您访问的链接即将离开“海口市扶贫工作办公室”门户网站,进入非政府网站
是否继续?