首页 >> 要闻动态 >> 各区动态 >> 正文
秀英区召开会议,研究落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作
2021-03-01 来源: 市扶贫办 【字体:   打印
    2月26日下午,胡余亨副书记主持召开秀英区扶贫开发领导小组2021年第3次会议暨乡村振兴和打赢脱贫攻坚战工作领导小组2021年第3次会议,研究落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。区领导林二星、吉军、崔海萍、黄奕军、李传家、凌立琼、黄根如出席会议,各镇、区直相关单位主要负责人、分管领导参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神及全国巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神、全国扶贫开发工作会议精神,传达学习了全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作电视电话会议精神及李军副书记的讲话精神,提出我区贯彻落实意见,并部署下一步工作。

  为全面做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接下一步工作,胡余亨副书记提出4点要求:

  一是要切实提高政治站位,强化思想认识。各级各部门要全面贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神及中央、省委相关会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,学深悟透,要坚持精神为引领,强化理论武装,充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重大意义,切实把思想和行动切实统一到中央、省委的决策部署上来,把工作重心从打赢脱贫攻坚战向巩固拓展脱贫攻坚成果转变,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置来抓,全力以赴推动各项工作有序开展并落实。

  二是强化组织领导,提前统筹谋划。各镇、各单位要切实厘清当前工作形势,强化担当,压紧压实责任,紧紧围绕建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制、推动脱贫攻坚工作体系全面转向乡村振兴、健全农村低收入人口常态化帮扶机制的三大任务,提前统筹谋划,进一步细化优化实施办法,保证工作不留空档、政策不留空白,确保思想不断、工作不断、队伍不断,不出现大规模性返贫,确保顺利转向全面推进乡村振兴。

  三是加强宣传,营造良好浓厚氛围。各镇、各单位要强化脱贫攻坚宣传,加强习近平总书记关于扶贫工作重要论述的研究,全面系统总结脱贫攻坚,不断深化舆论宣传,讲好扶贫脱贫故事,营造良好浓厚氛围。

  四是加强和规范扶贫资金资产管理,提升巩固脱贫攻坚成果。各镇、各行业单位要严格按照扶贫资金使用办法和程序合理支出财政专项扶贫资金,因地施策,合理科学安排扶贫项目,充分发挥扶贫资金效益,同时要加强规范扶贫资金资产管理,建立扶贫资金资产管理的长效机制,确保扶贫项目安全可控、扶贫资产保值增值,为巩固拓展脱贫攻坚成果、促进乡村全面振兴提供坚实的基础性保障。

  




您访问的链接即将离开“海口市扶贫工作办公室”门户网站,进入非政府网站
是否继续?