首页 >> 要闻动态 >> 各区动态 >> 正文
龙华区:盘活农村资产资源,助推乡村振兴
2021-03-01 来源: 市扶贫办 【字体:   打印
    为进一步梳理农村资金资产管理和村集体公司建设等情况,找出症结、突破瓶颈,提炼总结好的经验做法为乡村振兴产业发展铺路搭桥,2月26日上午,区政府副区长林山主持召开龙华区乡村振兴指挥部专题会,研究村集体公司运营及管理方面涉及到资产、股权、托管等方面制度设计的问题。区农业农村局、区扶贫办主要领导及分管领导,区财政局、区审计局分管领导,新坡镇主要领导、产业分管镇领导及部分村第一书记及党支部书记,仁里村集体企业、仁南蘑菇基地、潭丰洋旅游公司、正和公司、道邦投资发展有限公司、致同会计事务所负责人等参加会议。

 

  

    会议就扶贫资金的使用管理和审计、村集体的运营管理和发展模式、扶贫资产的清查方法、盘活原有扶贫资产和扶贫资产有效衔接乡村振兴等问题进行了深入探讨,会上企业代表就与会人员的问题提出了具有建设性、实用性的建议。

   为推进我区下一步乡村振兴产业发展,林山副区长提出了四点工作要求:

  一是规范资产管理要“快”。实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,要用规范扶贫资产管理的具体举措“抛砖引玉”,探讨解决乡村资产管理问题,为下一步社会资本的撬动做好制度设计。加快我区的扶贫资产管理示范点工作,加快引入第三方开展资产清查和运营指导工作,区扶贫办要统筹做好扶贫资产清查和整改工作,对存在效益问题的扶贫产业试行转产止损,有效防止扶贫资金损失浪费、资产闲置和流失,并加强力量规范完善台账。

  二是村集体公司制度设计要“实”。区扶贫办、区农业农村局和区审计局等相关单位要联合专业团队,合力研究并起草制定《龙华区村级资产管理暂行办法》、《龙华区乡村振兴项目运营监管暂行办法》和《龙华区镇村合作平台资金监管暂行办法》等相关制度,用制度保障完善农村集体产权权能,规范村集体企业财务管理,对项目运营、合作项目审批以及项目收益资产的股份设置等方面上进行全方位定标,理顺路径问题,为发展探索壮大新型集体经济提供依据遵循。

  三是乡村发展人才队伍要“优”。区乡村振兴指挥部要为农村产业规划布局针对性建立人才引进机制,研究搭建区级候鸟人才工作站,着力于和各地高校、热带高效农业科研机构等合作,加快热带科研成果转化落地,推进龙华第一产业转型升级。探索组建区级运营服务中心智囊团,引入运营管理、金融服务、人才培训等多方人才团队,重点下设搭建龙华区村集体经济服务中心,发展一批打理村企资金管理的职业经理人,为农村产业研发、合作平台管理提供全方位高质服务。村两委干部要明晰在乡村振兴中的角色定位,尽快适应变革,区农业农村局和各镇要强化对新一届村两委的培训,切实提高管理、服务等能力和意识,为乡村振兴产业发展驻入强有力的“一线”干部力量。

  四是乡村产业布局要“准”。要以全区4个乡村振兴示范村为聚焦和圆心,向外辐射形成产业片区,力争把周边产业弱势村或空心村统一纳入发展带动区域,逐步做大产业园区。同时,进一步整合资金、土地和人才等资源,注重试点质量,以点带面,金面提升产业整体发展水平,助推龙华乡村振兴产业发展早日走上快速道。

 

   




您访问的链接即将离开“海口市扶贫工作办公室”门户网站,进入非政府网站
是否继续?