首页 >> 要闻动态 >> 各区动态 >> 正文
全国脱贫攻坚总结表彰大会在海口引发强烈反响
2021-02-25 来源: 海口日报 【字体:   打印
     2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。海口市各级党政机关干部群众观看直播实况后纷纷表示,要向全国脱贫攻坚先进个人和先进集体学习。学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格;学习他们一心为民、奋发有为的使命担当;学习他们勤勉务实、开拓创新的工作作风;学习他们甘于奉献、不怕牺牲的崇高品格。以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,继续发扬脱贫攻坚精神,为海口乡村振兴贡献力量。

  巩固拓展海口脱贫攻坚成果

  当天,龙华区扶贫办主任王兴旺表示,收看了大会实况后,往日扶贫的画面历历在目。据他介绍,龙华区建档立卡贫困人口462户1977人已全部精准退出,新坡镇仁南村和龙泉镇永昌村等4个贫困村已全部脱贫出列。2020年,该区强化产业扶贫、就业扶贫等措施,进一步促进农户增收。同时,通过脱贫之星现身说法等形式,激励农户树立靠自己的双手脱贫奔小康的信心和志气。

  “脱贫摘帽不是终点。作为扶贫战线的一员,更要奋楫笃行,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接贡献力量。”王兴旺表示,下一步该区将继续探索建立巩固脱贫成果长效机制,切实做好“三农”工作,着力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为海南自贸港建设贡献力量。

  “要继续发扬脱贫攻坚精神,利用好、传承好脱贫攻坚基因和做法,总结脱贫攻坚工作体系和政策体系,有效衔接乡村振兴。”美兰区扶贫办主任林芳武表示,看了大会直播实况后,他心情格外激动。

  参与脱贫攻坚工作5年来,林芳武走遍了美兰的各个乡村,也深入到每一户贫困户家中了解生产、生活情况。5年来,他见证了美兰4个贫困村在精准帮扶下发生的巨大变化——原本脏乱差的村子变得干净整洁;曾经一入夜就四处漆黑的村庄如今有了路灯;贫困的乡亲们不仅住上了新房,教育、就医都有了保障,还通过产业发展纷纷过上了幸福的生活。作为一名扶贫干部,他将继续为乡村振兴而努力奋斗。 

  全面推进乡村振兴落地见效

  “脱贫摘帽是新生活、新奋斗的起点。”琼山区龙塘镇龙新村第一书记、乡村振兴工作队队长黄达表示,看了大会直播后他充满干劲。他说,龙新村将继续巩固脱贫攻坚成果,继续推进基础设施建设,提高服务水平,并着重思考和实践村集体经济发展,为乡村产业、人才、生态、文化和组织的全面振兴贡献力量。 

  “看了大会直播后,我们很有信心,一定能把日子过得更好。”当天上午,永兴镇党员干部和脱贫户在秀英区永兴电商扶贫中心观看了大会实况。

  脱贫户吴清诚观看之后激动不已。2014年,吴清诚被列入建档立卡贫困户,2016年政府帮扶加上他自身努力,很快实现脱贫。“这几年,我们发展了种植和养殖产业,生活一年比一年好。”吴清诚说,新的一年,他将继续扩大种植养殖规模,努力过上更加富裕的生活。 

  “我很激动,也很自豪,脱贫攻坚战的全面胜利也有我们的参与!”秀英区永兴镇建群村乡村振兴工作队队员曹杰说,大会表彰的十位模范,事迹感人、精神可嘉。“我要学习他们的奉献精神,做好本职工作,助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。”他表示,此前,他们在村里建设了光伏发电站,作为集体项目的试水,取得了不错的效益。今年将因地制宜,盘活农村闲置房屋发展民宿产业,并以村中约3000亩荔枝为依托,引进新的项目,发展农旅结合的新业态,助力乡村振兴。




您访问的链接即将离开“海口市扶贫工作办公室”门户网站,进入非政府网站
是否继续?