首页 >> 解读回应 >> 回应关切 >> 正文
新冠疫苗打不打?看这个全懂了!
2021-03-27 来源: 海南日报 【字体:   打印

  海南省全民免费接种新冠病毒疫苗倡议书

  

    广大市民朋友们:

  大家好!

  新冠肺炎疫情发生以来,全省人民在省委省政府的坚强领导下,众志成城,守望相助,无畏逆行,与病毒搏斗和时间赛跑,全力抗击新冠肺炎疫情,取得了积极成效,守住一方平安。

  重大传染性疾病是全人类共同的敌人,唯有团结合作才是战胜疫情最有力的武器。目前,新冠肺炎疫情仍在全球流行,国外疫情输入压力持续增大,新冠病毒传播的不确定性仍将长期存在,没有人能够独善其身。

  人民至上,生命至上,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康,中国领跑全世界成功研发新冠病毒疫苗,并第一个推行公民免费接种。同比其他国家,我国使用的疫苗,技术更成熟、安全性更高。试验表明,全程接种14天后90%以上受种者产生抗体,保护效果明显。在多数人接种后,可以逐步建立免疫屏障,阻断新冠肺炎流行。接种疫苗既是抗击疫情最有效的手段,对个人而言是健康和保护,对家人而言是呵护与关爱,对海南是责任和屏障。

  我们倡议:疫情面前不做旁观者、不当局外人。广大市民朋友应正确认识接种新冠病毒疫苗的必要性、安全性和重要性,积极主动参与新冠病毒疫苗接种。

  一、接种人群:18周岁以上的健康成年人。

  二、接种费用:免费接种。

  三、接种剂次:2剂次。

  四、暂时不适宜接种人群:对疫苗所含成分过敏者,既往发生过疫苗严重过敏反应者,患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者,正在发热者,患急性疾病或慢性疾病的急性发作期,未控制的严重慢性病患者,妊娠期妇女。

  五、注意事项:1、接种疫苗后,规范留观至少30分钟;2、接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生;3、如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。

  疫情防控,人人有责;坚定信心,科学应对。接种新冠疫苗的市民,要继续带头遵守疫情防控规定,让我们齐心协力,共同巩固疫情防控成果。

  海南省疾病预防控制中心

  2021年3月27日

  倡议书

  

    海南省各党政机关、广大党员干部:

  当前,疫情防控形势总体趋稳,但全球疫情仍处于高位流行,疫情防控不能放松。疫苗是预防传染性疾病最有力的武器,接种新冠病毒疫苗既是抗击疫情最有效的手段,是“外防输入、内防反弹”的必要举措,也是党和国家结合国内疫情形势和防控工作需要做出的总体安排,更是每一位公民应尽的责任。为了守护来之不易的防控成果,维护社会经济发展。我们倡议:

  一、争做“主动接种”的践行者。目前,我省使用的新冠病毒疫苗为国产灭活疫苗,研发生产手段成熟、可靠,具有良好的安全性和有效性。广大机关党员要带头讲科学、遵医嘱,主动配合医疗机构,积极参与接种疫苗,关爱自身,保护他人。

  二、争做“应种尽种”的推动者。疫情防控检视的是责任,考验的是担当。全省各党政机关、广大党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决贯彻落实疫情防控的各项决策部署,积极响应号召,立即行动起来,有序组织、全员参与,按照时序安排和流程完成接种新冠病毒疫苗。

  三、争做“全民接种”的引领者。主动做好疫苗接种的宣传发动,消除群众对疫苗接种的误解和疑虑,积极动员身边亲属、朋友共同参与,当好疫苗接种的“志愿者”,切实提高适龄人群接种率,确保按期实现“构建群体免疫安全屏障”目标。

  本次新冠病毒疫苗实施免费接种,不向个人和单位收取费用。

  海南省疾病预防控制中心

  2021年3月27日





您访问的链接即将离开“海口市扶贫工作办公室”门户网站,进入非政府网站
是否继续?