当前位置: 首页>要闻动态>乡村振兴动态

全市和美乡村建设现场会召开 罗增斌强调:学习运用“千万工程”经验 持续深入推进宜居宜业和美乡村建设

发布时间:2024-04-16 10:31:23 来源:海口发布 访问量:
字体:

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ZVmzDA8tCDOUQE9PeWO4yQ

4月7日,全市和美乡村建设现场会召开,深入贯彻落实习近平总书记关于浙江“千万工程”重要指示批示精神,全面落实省委、省政府相关部署,总结我市去年以来和美乡村建设工作,安排落实下一阶段全市和美乡村建设重点任务。省委常委、市委书记罗增斌出席会议并讲话。

仲春四月,希望的田野,和美的画卷,广袤乡村涌动着勃勃生机。与会人员前往秀英区永兴镇儒张村、龙华区遵谭镇湧潭村、琼山区云龙镇龙进村、美兰区演丰镇北港村、桂林洋经济开发区丰兴社区西村等,现场观摩产业发展、乡村建设、乡村治理等情况。挖掘火山地质特色发展庭院经济,以现代农业产业园为切入点全链条发展香芋产业,按照“五统一”标准规划建设新村,推行“乡村管家”“红黑榜”动员群众参与人居环境整治······大家在观摩比较中找差距、在学习中促提升、在交流中共进步,进一步激发了加快建设和美乡村的干劲。

罗增斌在讲话中指出,2023年是我市加快推进和美乡村建设的重要一年,全市上下认真落实“五级书记抓乡村振兴”工作机制和“四个一”领导责任机制,抓典型示范、促整体提升,比学赶超、互学互鉴,农村人居环境不断改善,乡村建设不断加强,乡村产业发展基础不断夯实,乡村治理体系不断完善,改革创新亮点纷呈,“三农”工作再创佳绩,和美乡村建设工作取得显著成效。要坚持不懈推进和美乡村建设和乡村振兴各项重点工作,努力让农业更强、农村更美、农民更富,为加快建设自贸港核心区和现代化国际化新海口提供基础支撑。

罗增斌强调,要学习运用“千万工程”经验,持续深入推进宜居宜业和美乡村建设。坚持生态优先、绿色发展,倍加珍惜良好的生态本底,坚持扩基地、建园区、搞加工、创品牌、拓市场,以现代农业园区为依托,聚焦规模化、商品化、品牌化,大力发展特色种养殖业,提高农产品加工水平,推动一二三产业融合发展。坚持因地制宜、科学规划,认真梳理村庄资源,研究发展的阶段性特征,明确村庄发展定位,切实抓好乡村规划,强化村容村貌管控和引导,提升精细化管理水平。坚持循序渐进、久久为功,锚定目标、聚焦重点、保持定力,一张蓝图干到底,一年接着一年干,合理安排建设时序,以钉钉子精神推动各项重点任务顺利完成。坚持党建引领、党政主导,充分发挥党的领导核心作用,把和美乡村建设作为“一把手”工程,压紧压实各方责任,选优配强基层党组织班子,派强用好驻村第一书记和乡村振兴工作队,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。坚持以人为本、共建共享,从农民群众需求出发,补齐基础设施短板,优化公共服务体系,解决好群众急难愁盼问题,构建党建引领自治、法治、德治和智治“四治”融合的基层治理体系,广泛动员群众成为和美乡村建设的参与者和受益者。坚持由表及里、塑形铸魂,持之以恒推进农村人居环境整治工作,加强精神文明建设,强化法治教育,持续推动移风易俗,引导群众养成好习惯、形成好风气。

罗增斌强调,学习运用“千万工程”经验、建设宜居宜业和美乡村是一项系统工程,要进一步凝聚工作合力,加强组织领导和统筹协调,强化规划刚性约束和执行力,强化各类要素保障,重视发挥本土人才作用,持续抓好农村党组织书记和新型农业经营主体带头人培训,大力鼓励基层创新,推动全市和美乡村建设跃上新台阶。

市领导丁晖、王艳萍、郭燕红、刘春梅等参加。会上通报了2023年度全市农村人居环境整治先进区、镇,四个区和桂林洋经济开发区作交流发言。

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】
扫一扫在手机打开当前页