当前位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切

明确了!“两节”期间,重点做好这些帮扶工作

发布时间:2022-01-14 14:57:00来源:海南乡村振兴公众号访问量:
字体:

  国家乡村振兴局发布,2022年元旦、春节将至,将从两方面重点发力,做好“两节”期间帮扶工作。

  首先是加大监测帮扶力度,用好防止返贫监测帮扶机制,开展全面排查,对易返贫致贫群众做到应纳尽纳、应扶尽扶。

  对有劳动力的监测户,抓住产业和就业两个关键,积极上门走访,帮助谋划发展产业、稳岗就业的路子。

  对无劳动力的监测户,帮助落实保障措施,及时解决生活困难。统筹做好灾后重建、生产恢复和生活救助工作,高度关注因洪涝、冰雪等灾害和疫情导致的监测户住房、饮水等生活困难,强化对困难群众的兜底保障,确保温暖过冬、平安过年。

  其次是配合做好农民工工资支付,切实维护脱贫户合法权益,确保外出务工脱贫劳动力安心、舒心过节。

  对外出务工脱贫劳动力工资支付情况加强跟踪排查,积极配合有关部门妥善解决拖欠工资问题,保障足额及时支付。各级乡村振兴部门要开展项目执行情况自查,推动加快在建项目实施进度,对已完工项目加快验收,并及时结账支付。

相关文章

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】
扫一扫在手机打开当前页