当前位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切

市民做核酸检测时如何自我防护?海南省疾控专家解答来了

发布时间:2021-08-10 15:46:00来源:海南日报访问量:
字体:
  1、核酸检测现场是否属于高危区域?要如何做好个人防护?

  具体要看核酸检测现场是否为风险地区,核酸检测的人员是全员检测还是重点人群,但无论哪种情况,都要戴好口罩,减少交流,做好手部卫生。

  2、别人做核酸检测摘下口罩后,等待检测人员需要距离多远?

  要保持至少2米的距离。

  3、核酸检测现场如果在室外空旷场所,是否需要保持“一米线”的间隔?

  需要遵守“一米线”的防疫规定,保持1米以上社交距离。

  4、市民在做完核酸检测离开现场时,是否需要做喷酒精等个人防护?

  整个核酸检测采样期间,都要做好个人防护及消毒,可以自备一些酒精棉片等消毒用品。    

我们为啥要做核酸检测?

检查结果代表什么?

核酸检测前后需要注意些啥?  

核酸检测是找到病毒存在的直接证据 

  新冠肺炎病毒核酸检测阳性,表示检测者体内有病毒存在,可能具有传染性。

  若伴有发热、呼吸道症状或新冠肺炎的其他临床特征,结合核酸检测阳性,即可确诊为新冠肺炎患者;若没有临床症状,核酸检测结果阳性,则可判定为无症状感染者。 因此,核酸检测作为诊断新冠肺炎的一个标准,具有非常重要的意义。

  采用口咽拭子检测不适感较小

  核酸检测一般采取咽拭子检测,咽拭子检测分为鼻咽拭子检测和口咽拭子检测。两者的区别在于采样部位不同,对于大规模人群筛查主要采用的都是口咽拭子检测,因为这种检测方法被采样者不适感较小,也更方便样本的采集。

  核酸检测前后注意事项

  检测前

  ● 出门前,准备好身份证!正确佩戴口罩,无须空腹;● 前2小时尽量避免饮食,以免引起呕吐等不适;● 前30分钟尽量不喝水及饮品、不吸烟、不喝酒、不嚼口香糖(也不能嚼槟榔哦);● 临采样时,要减少吞咽动作,少吞口水,不清嗓子;● 应提前告知检测人员是否有鼻腔手术史、鼻中隔弯曲、血液病、咽喉疾病,或服用抗凝药等;● 检测前在医务人员示意后取下口罩,采样结束后立即戴好,可备一个备用口罩,污染后方便随时更换。

  检测中

  ● 自觉排队,保持一米以上的距离;● 采集口咽拭子时头后仰,尽量放松,深呼吸,张口发出“啊”的声音,有助于快速完成采样;● 鼻咽拭子采集过程中可能出现鼻部酸痒,如打喷嚏,应立即用纸巾或手肘捂住口鼻;● 检测过程中尽量不要触碰检测台等物品,不要触碰采集人员防护服。

  检测后

  ● 采样后应立即离开现场,不要在采集点及周边吐痰、扔垃圾;● 检测前后均需要注意手部卫生,可使用免洗手消毒液或免洗酒精、消毒棉片等擦拭双手。

  配合采样人员避免划伤黏膜

  鼻咽拭子采样与口咽拭子采样均会让被采样者感觉轻微不适,稍作休息后即可缓解。 所以,在采样过程中,被采样者要尽可能的配合采样人员,尽量放松,不要过度活动头部,避免采样拭子划伤黏膜。

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】
扫一扫在手机打开当前页