当前位置: 首页 > 要闻动态 > 各区动态

秀英区发展立体种养铺就农户致富路

发布时间:2022-04-07 17:07:35来源:海口日报访问量:
字体:

火山岩缝里一个个蜂房里的蜜蜂飞进飞出,荔枝树上挂满了小果,一簇簇绿油油的石斛攀附在火山荔枝树上,这是记者3月22日在秀英区石山镇建新村农户何光云火山荔枝园里看到的场景。

3月22日,秀英区石山镇建新村村民何光云在石缝内采收荔枝蜜。海口日报记者 石中华 摄

90个石头窝“蜂”收

当前,秀英区连片的荔枝花开正茂,吸引了不少市民游客前来踏春,也吸引了一群群蜜蜂忙碌采蜜。22日上午,在荔枝园里,何光云小心翼翼地打开石头缝里的蜂箱,将蜂巢从蜂箱内取出来,轻轻扫去上面的蜜蜂,看着金黄透亮的蜂蜜源源不断流出,何光云脸上洋溢着“蜂”收的喜悦,“这荔枝蜜不错,再过一个星期就可以大规模开箱取蜜了。”何光云说,他家种有12亩火山荔枝树,每年荔枝花开的季节,就会有蜜蜂循着花香而来,为此,他利用火山地区独特的地质,改变用木箱养蜂的方式,在火山岩石头堆里给蜜蜂造了90个“窝”,把土蜂引进石头箱里养殖,开创了独特的火山岩土蜂饲养方式,还原了蜂蜜的自然状态。   

“荔枝园里有荔枝花、黄皮花、石斛花等,能够提供养蜂产业的优质蜜源。今年我一共放了40箱蜜蜂,3月荔枝花季节,一箱最多可产10多斤蜜,一年可采蜜三四次,一般150元一斤,通过售卖蜂蜜,增加了不少收入,采完3月荔枝蜜,4月还有石斛蜜,你看,不少石斛都开花了。”何光云指着荔枝树上的石斛说

建新村石缝内整齐排列的蜂巢。 海口日报记者 石中华 摄

荔枝树上“种”石斛

记者看到,一棵棵荔枝树上的石斛鲜条长势喜人。2020年11月,在海南胜嵘生物科技有限公司技术指导下,何光云在荔枝树上“种”了石斛,将石斛通过营养基在火山荔枝树的树干上安家,走石斛荔枝立体复合种植的致富新路子。如今,在何光云精心打理下,大部分的石斛鲜条已长到10厘米左右。“石斛长到10厘米左右就能采摘,一年下来,我既有荔枝卖,也有蜂蜜卖,还有石斛,收益可观,我干劲和信心更足了。”谈起现在的产业,何光云喜上眉梢。   

秀英区相关负责人表示,羊山地区大部分土地被火山喷发后的岩石覆盖,土壤富含硒、锗、钼等微量元素,是中国荔枝原生地之一,何光云敢于创新,因地制宜利用生态优势,探索出了“一地多用,一地多收”的立体种养模式,下一步将推广立体种养模式,发展多元产业,助力乡村振兴。

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】
扫一扫在手机打开当前页