当前位置: 首页 > 要闻动态 > 各区动态

琼山区云岭村积极推动淮山产业升级

发布时间:2022-02-11 16:08:00来源:海口日报访问量:
字体:
        带着泥土的芬芳,一株株淮山破土而出,迎接它的是远道而来的顾客。1月21日,琼山区云龙镇云岭村硕丰农民种养殖基地开办了一场别开生面的田间集市,新鲜出土的云龙淮山吸引了众多专程从市区赶来的消费者,销售场面火爆。当天,以云龙淮山为主的农产品销售量达4万余斤,销售总额近40万元。
云岭村的淮山深受消费者喜爱。海口日报记者史瑞丽 通讯员徐建   

田间集市热情高

  “快来看一下啊,云龙的淮山软糯可口,煮汤入菜,老人小孩都适合吃啊!”集市上,云龙镇云岭村乡村振兴工作队队员徐建卖力吆喝着。

  把田间的农产品搬到集市上,将集市办到田间地头,是云岭村乡村振兴工作队举办此次活动的创新举措;对于农户而言,可以在田间地头就把农产品卖出去,既节约销售时间和成本,又激发了农户发展产业的热情。

  “乡村要振兴,产业是关键。”徐建介绍,云岭村乡村振兴工作队以云龙淮山产业升级为突破口,以举办消费帮扶集市强化云龙淮山品牌效应推动产业深加工的工作思路,与市卫健委实施了“产业帮扶手牵手计划”。当天,以海口市人民医院为代表的市卫健委系统下属近10家单位约100余人参加了活动,销售总额近40万元。

  此次活动中,工作人员在4万多平方米的淮山种植园里,挑选出一株品相最好、最重的淮山王进行公益拍卖,成为本次田间消费集市的一大亮点。拍卖现场喊价声此起彼伏,将活动推向高潮。最终,云岭村致富带头人占达程种植的一株淮山王以较高的价格被拍下,所得善款以现金的形式捐赠给了云岭村患大病的村民冯学志。

  电商集市齐发力

  “本次活动的另一大亮点是线上线下双联动。”云岭村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长李瑞文告诉记者,为拓宽农产品销售渠道,保障产业帮扶效果,云岭村乡村振兴工作队在筹备线下集市的同时,与海口市农村电商服务中心无缝衔接,推动云岭村优质农特产品“触网”,加快形成农村电商助力农村产业发展的新格局。据统计,此次消费帮扶集市中80%以上的销售额是以线上形式成交。

  2021年以来,云岭村乡村振兴工作队狠抓淮山产业发展,目前以硕丰种养殖农民合作社为代表的种植技术已趋成熟,培育出的新品种“年糕”云龙淮山广受市场追捧,其生产、包装过程逐渐机械化、智能化,特别是采用无人机喷灌和机械化开挖技术后,节约了种植成本,降低农药残留。此外,保鲜膜保鲜技术还延长了淮山保质期。

  据悉,云岭村乡村振兴工作队将以常态化举办产业帮扶集市为抓手,有计划分步骤实施淮山产业升级,将淮山种植产业从精销售到轻加工再到深加工逐步升级,带领群众增收,促进产业振兴。

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】
扫一扫在手机打开当前页