当前位置: 首页 > 要闻动态 > 各区动态

美兰区打好特色农业牌,铺就村民致富路

发布时间:2022-02-25 17:27:00来源:海口日报访问量:
字体:
         在美兰区三江镇眼镜塘村,企业租下闲置的土地,建设常年蔬菜种植基地,保障市民“菜篮子”,也为村民提供了众多在家门口的就业机会。此外,通过传授种植技术,促进村民发展产业,成为乡村振兴的生动风景线

  乡村要振兴,产业必振兴。美兰区紧盯农村发展痛点,统筹规划,持续推进高标准农田建设,不断提升水利灌溉设施,改善农业生产基础条件,推动常年蔬菜种植基地又好又快发展,扎实推进乡村振兴,谱写农业农村现代化新篇章。


  在三江镇眼镜塘常年蔬菜基地,村民正在修剪枝叶,促进蔬菜更好生长。

  家门口就业 学好技术促增收

  2月12日下午,走进三江镇眼镜塘常年蔬菜基地,一派生机勃勃的景象。“我们家就在附近村子,空闲的时候就过来基地打工,增加收入。”大致坡镇咸来村村民李荣凤在蔬菜基地忙着修剪茄子的枝叶,这份在家门口的工作让她很满意。

  据了解,该基地由华美益实业有限公司于2020年创建,是海口市供应蔬菜的重要基地之一,蔬菜基地也成为传播先进农业技术、推广农业新品种的“培训基地”。“这些茄子是新品种,卖相好、口感也好,我在蔬菜基地学的技术,回家也种了这种茄子,长势还不错。”李荣凤说,家里之前种植几亩茄子,在基地学好技术让她们坚定了种好茄子的信心。

  “现在我们每天都有2000—3000斤蔬菜供应海口市场。春节期间,我们安排人员坚守岗位,做好蔬菜生产管理工作。”华美益实业有限公司有关负责人介绍,蔬菜基地保有面积300亩,现种植品种有叶菜、南瓜、椒类、树仔菜等,带动了周边村民就业,其中固定岗位30人,散工约60人。基地年总产量约2550吨,产值1520万元。

  做强蔬菜产业 推动乡村振兴

  “美兰区区位优势明显,蔬菜规模化种植历史悠久,是海口近郊重要的‘菜篮子’供应基地,也是带动村民增收的重要产业之一。”美兰区农业农村局相关负责人介绍,目前,美兰区有常年蔬菜基地37个,保有面积8660亩,其中蔬菜大棚面积608亩。目前美兰区常年蔬菜基地种植蔬菜6689亩,种植率为77%。

  为做好市场供给,美兰区切实抓好蔬菜基地建设,千方百计增加蔬菜产量,全力保障各类蔬菜充足平稳安全供应,保障蔬菜节日不断档,努力保障“菜篮子”农产品质量安全,让群众吃得放心。美兰区还投入大量资金用于常年蔬菜基地建设,主要包括新建蔬菜大棚、维修蔬菜大棚、完善常年蔬菜基地基础设施建设等。

  据介绍,美兰区坚持把高标准农田建设作为乡村振兴的重要抓手,高位谋划,全力推进,多举措提升村民发展生产积极性,同时,引入社会资本合作,探索“政府+企业”合作模式,加快基础设施提标改造、土壤培肥地力提升、农机农艺科技创新、产业融合示范发展,为农村发展增添澎湃新动能。

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】
扫一扫在手机打开当前页